レシピ

温かい帆立と舞茸のスフレ ソースアメリケーヌ添え

「HCQソースアメリケーヌ」を使用した、温かい帆立と舞茸のスフレ ソースアメリケーヌ添えです。
オマール海老の旨み豊かなソースに帆立と舞茸のスフレを浮かべました。

温かい帆立と舞茸のスフレ ソースアメリケーヌ添え

作り方

  1. 【スフレ】ホタテ貝柱は立塩(海水程度の食塩水)で洗って水気を取り、塩①をふって氷水を張ったボウルの上で冷やしておく。
  2. 舞茸をみじん切りにしてオリーブ油でソテーし、軽く塩、こしょうで味付けをして粗熱を取る。
  3. フードプロセッサーに(1.)のホタテ貝柱を入れ、すり身状になったらさらに卵白を入れる。
  4. (3.)に生クリームを2~3回に分けて加える。氷水にあてたボウルに取り、細かい目で裏ごしする。
  5. (2.)と(4.)を混ぜ合わせ塩②で味を調え、スプーンで成形して75℃で約10分間蒸す。
  6. 【ソース】HCQソースアメリケーヌ、牛乳、生クリームを鍋に入れ温める。
  7. (6.)をハンドブレンダーで泡立て、皿にのせた(5.)に注ぐ。お好みでイタリアンパセリを散らす。

材料(10人前)

商品番号 商品名 使用量
【スフレ】
ホタテ貝柱(生食用) 180g
塩① 1g
舞茸 50g
オリーブ油 2.5g
塩、こしょう 適量
卵白 16g
生クリーム 180g
塩② 1.5g
【ソース】
2091 HCQソースアメリケーヌ 300g
牛乳 50g
生クリーム 25g
イタリアンパセリ 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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