レシピ

[new]スープ・ド・ポアソン

「フュメドポアソン」「ホテル用冷凍ブイヨン」を使用した、スープ・ド・ポアソンです。
魚介は身だけでなく骨まで使用し、旨みの詰まった濃厚なスープに仕上げます。食材を無駄にしない、南フランスの伝統料理です。
「フュメドポアソン」と「ホテル用冷凍ブイヨン」を加えることで、旨みの輪郭がはっきりとし、奥行きのある味わいになります。

[new]スープ・ド・ポアソン

作り方

  1. 魚介類は予め内臓、エラ、尾、血合いを取り除き、流水にさらした後、ペルノー酒①で一晩マリネする。
  2. 鍋にオリーブ油を入れて熱し、にんにくを香りが出るまでソテーした後、ポワロー、玉ねぎ、フェンネルを入れ、スエする。
    ※スエ・・・素材の持っている水分だけを利用して、じっくりと汗をかかせるように弱火で炒めること
  3. (2.)に(1.)を加え、よく混ぜ合わせソテーする。
  4. (3.)にトマトピューレを加え、酸味を飛ばすようにソテーし、白ワインを注いで煮詰める。
  5. (4.)にフュメドポワソン、ホテル用冷凍ブイヨン、水①を加え、鍋底からかき混ぜ灰汁を丁寧に取り除く。
  6. (5.)にトマト、タイム、ローリエ、白こしょう、カイエンペッパーを加え1時間煮込み、煮込み終わり15分前にサフランを加える。
  7. 鍋から魚介類の大きな骨を取り出す。残った鍋の中身をムーラン等の粉砕器に入れて粉砕し、濾す。
  8. (7.)で取り出した魚介類の大きな骨を別の鍋に入れ、水②を加えて煮込む。骨が柔らかくなったら、ムーラン等の粉砕器に入れて粉砕し、濾す。
  9. (7.)(8.)を混ぜ合わせ、仕上げにペルノー酒②、塩で味を調え、裏漉ししたじゃがいもで濃度をつける。

材料(10人前)

商品番号 商品名 使用量
魚介類 1kg
ペルノー酒① 8ml
オリーブ油 20g
にんにく(みじん切り) 4g
ポワロー(スライス) 100g
玉ねぎ(スライス) 100g
フェンネル(スライス) 50g
トマトピューレ 200g
白ワイン 150ml
2018 フュメドポアソン 600g
7002 ホテル用冷凍ブイヨン 400g
水① 600ml
トマト(ざく切) 120g
タイム 0.2g
ローリエ 適量
白こしょう 0.8g
カイエンペッパー 0.1g
サフラン 0.3g
水② 400ml
ぺルノー酒② 適量
4g
じゃがいも(茹で) 60g
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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