レシピ

[new]海老のフリカッセ

「フュメドポアソン」「アメリケーヌソース」「ベシャメルソース レジェール」を使用した、海老のフリカッセです。
ロブスターの風味が口いっぱいに広がるソースと、ぷりぷりとした海老の食感が楽しめる一品です。ソースには、ロブスターのコクと風味を生かした「アメリケーヌソース」と、白身魚の旨みをしっかりと引き出した「フュメドポアソン」を使い、ふくよかで複雑な味わいに仕上げました。
※フリカッセ…フランスのメーヌ地方の伝統料理。肉類や野菜等の食材を炒めてから、コンソメやブイヨンで味付けして煮込み、生クリームを加えて仕上げた料理。

[new]海老のフリカッセ

作り方

  1. ブラックタイガーに塩、白こしょうをし、下味を付ける。 
  2. 熱したフライパンにサラダ油をひき、(1.)をソテーする。
  3. (2.)に白ワイン①を入れ、アルコールを飛ばす。その後、ブラックタイガーとジュ(肉や魚、野菜などの食材から出た水分)に分ける。
  4. 鍋にバターを入れ温め、玉ねぎ、マッシュルームをソテーする。
  5. (4.)に白ワイン②、ブランデー、(3.)のジュを加え、アルコール分が飛ぶまで煮詰める。  
  6. (5.)にフュメドポアソン、アメリケーヌソースを加え、生クリームで溶いたベシャメルソース レジェールを加える。
  7. (6.)に(3.)のブラックタイガーを加え、軽く煮込み、塩(分量外)で味を整える。
  8. (7.)を皿に盛り付け、セルフィーユ、ブロッコリーを添える。

材料(4人前)

商品番号 商品名 使用量
ブラックタイガー 300g(約12尾)
適量
白こしょう 適量
サラダ油 適量
白ワイン① 30g
バター 18g
玉ねぎ(みじん切り) 60g
マッシュルーム(スライス) 35g
白ワイン② 20g
ブランデー 3g
2018 フュメドポアソン  100g
2080 アメリケーヌソース 70g
生クリーム 20g
8957 ベシャメルソース レジェール 12g
セルフィーユ 適量
ブロッコリー(茹で) 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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