レシピ

若鶏のロースト ~ソースビガラード~

「ジュドヴォーNZ」を使用した、若鶏のロースト ~ソースビガラードです。
柔らかくてジューシーな鶏肉に、オレンジの甘酸っぱさとキャラメルの苦味が加わったソースを合わせることで、深い味わいが楽しめます。
※ソースビガラード…苦味の強いオレンジの皮を加えて煮詰めたソース。

若鶏のロースト ~ソースビガラード~

作り方

  1. 【若鶏のロースト】若鶏モモ肉は、大きさを調え、塩、こしょうで下味を付けておく。熱したフライパンにサラダ油をひき、タイム、若鶏モモ肉の順に入れて、オーブンで焼く。
  2. 【ソース】バター①を鍋に入れ温め、エシャロットを炒める。
  3. グラニュー糖を鍋に入れ温め、焦がしカラメル状にし、赤ワインビネガーを加えて、酸味が飛ぶまで煮詰める。
  4. (3.)にグランマニエ、オレンジジュース、(2.)を入れて、少し煮詰める。さらに、ジュドヴォーNZを加えて煮詰める。
  5. (4.)を塩、黒こしょうで味を調えて、オレンジの絞り汁を加える。さらに、水溶き片栗粉、バター②を加え、バターモンテ(ツヤ出し)する。
  6. 【付け合わせ】皿に(1.)、オレンジ、葉野菜、パプリカを盛り付け、(5.)のソースをかける。

材料(8人分)

商品番号 商品名 使用量
【若鶏のロースト】
若鶏モモ肉 4枚
塩、こしょう 適量
サラダ油 適量
タイム 適量
【ソース】
バター① 適量
エシャロット 15g
グラニュー糖 45g
赤ワインビネガー 40g
グランマルニエ 10g
オレンジジュース(ストレート) 100㏄
オレンジの絞り汁 1/4個
8950 ジュドヴォーNZ 200g
塩、黒こしょう 適量
片栗粉 適量
バター② 3g
【付け合わせ】
オレンジ 適量
葉野菜 適量
パプリカ 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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