レシピ

海老とホタテのフリカッセ

「HCQソースアメリケース」「ジュドアメリカン」「ベシャメルソースレジェール」を使用した、海老とホタテのフリカッセです。
オマール海老のうま味と生クリームのコクがあるクリームソースに仕上げました。

海老とホタテのフリカッセ

作り方

  1. カリフラワー、ブロッコリーを下茹でする。
  2. バターを鍋に入れ温め、エシャロットを炒める。さらに、マッシュルーム、ホタテ、海老を加えて炒める。白ワイン、ベルモットを加えて蒸し焼きにする。
  3. (2.)のホタテ、海老に約7割火が通ったら、ホタテ、海老、マッシュルームを取り出しておく。残りのジュ(肉や野菜などの食材から出た水分)を鍋周りの焦げをスパテラで落としながら煮詰める。
  4. (3.)にベシャメルソースレジェールを加えて馴染ませる。さらにHCQソースアメリケーヌ、ジュドアメリカン、生クリームを加えて混ぜ合せ、塩、こしょうで味を調える。
  5. (4.)に(3.)と取り出したホタテ、海老、マッシュルームを入れて、仕上げにブランデー、レモン汁を加えて混ぜる。(1.)を入れる。
  6. 皿に(5.)、サフランライスを盛り付け、パセリを散らす。

材料(1人前)

商品番号 商品名 使用量
ブロッコリー 120g
カリフラワー 120g
バター 3g
エシャロット(みじん切り) 6g
マッシュルーム(スライス) 3個
ホタテ(貝柱) 6個
海老(生むき) 10個
白ワイン 20g
ベルモット 適量
8957 ベシャメルソースレジェール 40g
2091 HCQソースアメリケーヌ 80g
2090 ジュドアメリカン 5g
生クリーム 50g
塩、こしょう 適量
ブランデー 少量
レモン汁 少量
パセリ(みじん切り) 適量
サフランライス 20g
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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