レシピ

牛モモ肉のロースト デュクセル風味

「ソースデュクセル」「フォンドヴォーDXNZ」を使用した、牛モモ肉のロースト デュクセル風味です。
牛モモ肉のローストを鶏ささみのムースで包んで焼き上げました。クレピネット(網脂)には、形崩れを防ぐ他にも、コクを出し旨みを閉じ込める効果もあります。

牛モモ肉のロースト デュクセル風味

作り方

  1. 【鶏ささみのムース】鶏ささみ肉、塩、こしょう、白ワイン、卵をフードプロセッサーにかける。ソースデュクセル、生クリームを加えて軽く混ぜ合わせる。
  2. 【牛モモ肉のロースト】牛モモ肉は70g×10にカットし、塩、こしょうで下味を付けておく。
  3. クレピネットの上に(1.)のムースを絞り、(2.)をのせる。さらに上に(1.)のムースを絞り、肉を包むように成形する。
  4. フライパンで(3.)に焼き色を付け、肉の中がロゼ(ピンク色)になるまでオーブンで焼き上げる。
  5. 残った(1.)のムースは付け合せに使用する為、テリーヌ型に入れ、上にブルーチーズをのせオーブンで焼き上げる。
  6. 【ソース】マッシュルームをバターで炒める。マディラワイン、フォンドヴォーDXNZを加えて、半分の量になるまで煮詰める。塩、こしょうで味を調え、トマトを加えて仕上げる。
  7. (4.)、(6.)を盛り付け、(5.)を飾る。

材料(10人前)

商品番号 商品名 使用量
【鶏ささみのムース】
鶏ささみ肉 400g
塩、こしょう 適量
白ワイン 10㏄
1/2個
2085 ソースデュクセル 150g
生クリーム 30g
ブルーチーズ 適量
【牛モモ肉のロースト】
牛モモ肉 700g
塩、こしょう 適量
クレピネット(網脂) 適量
【ソース】
マッシュルーム 5個
バター 適量
マディラワイン 200g
8945 フォンドヴォーDXNZ 400g
塩、こしょう 適量
トマト(角切り) 1/4個
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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