レシピ

海老のねぎハンバーグ

「ジュドアメリカン」を使用した、海老のねぎハンバーグです。
海老に蓮根を練り込んだ、さっぱりヘルシーな和風ハンバーグです。

海老のねぎハンバーグ

作り方

  1. 【ハンバーグ】むき海老は水気を切り、蓮根は5㎜角程度にカットし、水にさらしておく。
  2. (1.)をフードプロセッサーにかけた後、パン粉、卵、長ねぎ、塩を加えて混ぜ合わせる。適当な大きさに整形する。
  3. 【海老風味の和風たれ】酒をひと煮立ちさせ、だし汁、みりん、塩、薄口醤油、生姜汁を加えて加熱し、しめじを加える。さらにジュドアメリカンを加え、全体になじませる。
  4. (3.)に水溶き片栗粉を加え、とろみを付ける。
  5. (2.)を焼いて(4.)をかけ、最後にあさつきを振りかける。

材料(2人前)

商品番号 商品名 使用量
【ハンバーグ(2人前)】
むき海老 200g
蓮根 50g
パン粉 23g
1個
長ねぎ(小口切り) 1/2本
1g
【海老風味の和風たれ】
75g
だし汁 150g
みりん 15g
3g
薄口醤油 15g
生姜汁 7g
しめじ 100g
2090 ジュドアメリカン 10g
水溶き片栗粉 適量
あさつき(小口切り) 2本
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

キーワードから探す

タグから探す

★マイレシピを見る

レシピジャンルから探す