レシピ

黒ごまソース

「チキンストック20DX」を使用した、黒ごまソースです。
香ばしいごまの風味がたっぷりの芝麻醤に、ラー油で辛みのアクセントを付けた、肉料理用ソースです。
肉の味わいが引き立つよう、鶏の旨みが凝縮した「チキンストック20DX」でコクをプラスしました。

※芝麻醤(チーマージャン、ヅーマージャン)…すり潰したごまに油を加えて練り合わせたペースト状の調味料。ごまの甘みや凝縮された旨み、香り高い味わいを持つ。棒々鶏、担々麺等に使用される。

黒ごまソース

作り方

  1. 鍋に芝麻醤、ごま油、ラー油を入れて混ぜ合わせ、温める。
  2. (1.)に上白糖、酢、醤油、水を入れる。チキンストック20DXを加えながら味、粘度を調整する。
  3. 黒ごまをフードプロセッサーにかけた後、(2.)に加え、味を調整する。

材料(出来高550g)

商品番号 商品名 使用量
芝麻醤 160cc
ごま油 10cc
ラー油 16cc
上白糖 80g
66g
醤油 150cc
50cc
2262 チキンストック20DX 25g
黒ごま(炒り) 60g
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

キーワードから探す

タグから探す

★マイレシピを見る

レシピジャンルから探す