レシピ

若鶏と野菜の赤ワイン煮

「フォンドヴォー」を使用した、若鶏と野菜の赤ワイン煮です。
「フォンドヴォー」で肉の旨みを加えたコク深い煮込みは、寒い季節にぴったりです。
ボリューム感のある骨付きの鶏肉を使用しているので、パーティーシーンにもおすすめです。

若鶏と野菜の赤ワイン煮

作り方

  1. 鶏肉に塩、こしょうでしっかり下味を付け、薄力粉をまぶす。
  2. オリーブ油を鍋に入れて温め、(1.)、にんにくを入れ、きつね色になるまでソテーした後、(1.)を取り出す。同じ鍋にマッシュルームを入れ、ソテーし、皿にとっておく。
  3. (2.)と同じ鍋にはちみつを入れ、軽く色づくまで加熱し、バターを加える。その後、赤ワイン、フォンドヴォーを入れ、(2.)の鶏肉とマッシュルーム、ローリエを入れ、煮汁が1/3程度になるまで煮込む。
  4. にんじん、ブロッコリー、じゃがいも、ペコロスと一緒に、(3.)を皿に盛り付ける

材料(4~5人前)

商品番号 商品名 使用量
若鶏の骨付きぶつ切り肉 1kg
塩、こしょう 適量
薄力粉 適量
オリーブ油 30g
にんにく(皮付き) 10g
マッシュルーム 8個
はちみつ 30~50g
バター 20g
赤ワイン 500g
2271 フォンドヴォー 240g
ローリエ 1枚
にんじん(茹で)(一口大) 160g
ブロッコリー(茹で)(一口大) 100g
じゃがいも(茹で)(一口大) 300g
ペコロス(茹で)(一口大) 8個
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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