レシピ

仔牛ロース肉のポワレ ~ポルチーニソース~

「フォンドヴォー」を使用した、仔牛ロース肉のポワレ ~ポルチーニソース~です。
ポルチーニの芳醇な香りと仔牛の旨みが詰まったソースを、牛肉と合わせ、贅沢な一品に仕上げました。

仔牛ロース肉のポワレ ~ポルチーニソース~

作り方

  1. 【ソース】鍋にエシャロット、マディラワインを入れて煮詰める。さらに、フォンドヴォーを加えて煮詰め、濾す。
  2. 別の鍋にバターを入れ温め、ポルチーニ茸をソテーして、(1.)、生クリームを加える。さらに、コーンスターチを入れて、塩、こしょうで味を調える。
  3. 【栗のグラッセ】鍋に栗、砂糖、塩、バターを入れグラッセ(ツヤ出し)する。
  4. 【玉ねぎとゴボウのピューレ】バターを鍋に入れ、玉ねぎ、ゴボウをソテーする。さらに、ブイヨンを加えて、煮込む。
  5. (4.)をミキサーでピューレにして、塩、こしょうで味を調える。
  6. 【仔牛肉のポワレ】バターをフライパンに入れ温め、塩、こしょうで下味を付けた仔牛肉をポワレ(蒸し焼き)する。
  7. 皿に(5.)を敷き、(6.)をのせて、(2.)をかける。(3.)を添える。

材料

商品番号 商品名 使用量
【ソース(7人前)】
エシャロット(みじん切り) 20g
マディラワイン 80g
2126 フォンドヴォー 160g
バター 12g
ポルチーニ茸(スライス) 25g
生クリーム 20g
コーンスターチ 適量
塩、こしょう 適量
【栗のグラッセ(4人前)】
栗(剥き栗) 4個
砂糖 適量
バター 適量
適量
【玉ねぎとゴボウのピューレ(4人前)】
玉ねぎ 50g
ゴボウ 30g
ブイヨン 20g
バター 20g
塩、こしょう 適量
【仔牛肉のポワレ(4人前)】
仔牛肉 320g
バター 60g
塩、こしょう 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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