レシピ

フレンチラムラックのロティ ~ジュドアニョー~

「フォンドヴォーDXNZ 」「ジェノバペースト」を使用した、フレンチラムラックのロティ ~ジュドアニョー~です。
ナッツの食感とハーブの香りがするラム肉に、ラム肉の旨みを加えたソースをかけることでお洒落な一品に。
※フレンチラムラック…仔羊(ラム)の骨付ロース肉でバラ骨が付いた状態のもの。
※ロティ…フランス料理の一つで「焼いたもの」という意味 別名ロースト
※ジュドアニョー…ジュ=ジュース、アニョー=仔羊という意味。仔羊から取った出汁を指す。

フレンチラムラックのロティ ~ジュドアニョー~

作り方

  1. 【ラム肉】ラム肉を処理し、骨付き肉、塊肉、切り落とし肉に分ける。骨付き肉、塊肉は塩、こしょうをしてオリーブ油でソテーし、骨付き肉のみオーブンで火をいれ、寝かしておく。塊肉は砕いたナッツをまぶし、叩いて伸ばした背脂を巻き付ける。
  2. サラダ油(分量外)をフライパンに入れ温め、(1.)の塊肉を焼く。
  3. パン粉、ハーブ、にんにくをボウルに入れて混ぜ合わせ、(2.)の背脂にまぶして、オーブンで焼く。
  4. 【ソース】オリーブ油をフライパンに入れ温め、(1.)の切り落とし肉をソテーする。さらに、エシャロット、にんにく、にんじんを加えてソテーする。
  5. (4.)にフォンドヴォーDXNZを加えて、煮詰め、濾す。水(分量外)で溶いたコーンスターチを入れて仕上げる。
  6. 【付け合わせ】皿にラタトゥイユ、芽キャベツ、(1.)、(3.)を盛り付け、(5.)をかける。ジェノバペーストを添えて、ハーブを飾る。

材料

商品番号 商品名 使用量
【ラム肉(1人前)】
ラム肉(フレンチラムラック) 90g
背脂 適量
塩、こしょう 適量
オリーブ油 20g
ナッツ 適量
パン粉 適量
ハーブ 適量
にんにく 適量
【ソース(20人前)】
ラム切り落とし肉 50g
オリーブ油 適量
エシャロット 30g
にんにく 15g
にんじん 30g
8945 フォンドヴォーDXNZ 500g
コーンスターチ 適量
【付け合わせ(1人前)】
ラタトゥイユ 30g
芽キャベツ 1個
7215 ジェノバペースト 適量
ハーブ 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。(ジェノバペーストは袋のまま解凍しよく振る)

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