レシピ

コック・オ・ヴァン

「フォンドヴォー」を使用した、コック・オ・ヴァンです。
赤ワインに漬け込み、じっくりと時間をかけて煮込むことで美味しさを引き出します。
※コック・オ・ヴァン…鶏モモ肉を赤ワインで煮込み、黒こしょうの風味を利かせたフランスの田舎料理の代表格

コック・オ・ヴァン

作り方

  1. 鶏モモ肉に塩、こしょうをする。玉ねぎ、にんじん、セロリをカットする。
  2. (1.)とにんにく、ローリエ、タイムを赤ワインで一晩漬け込む。
  3. 野菜、赤ワイン、肉に分け、肉に焼き色を付ける。野菜もサラダ油でソテーしておく。
  4. ソテーした野菜、赤ワイン、肉を入れ、沸騰させてアクを取る。そこへフォンドヴォーを入れ、約1時間煮込む。
  5. 肉が柔らかくなったら肉を取り出し、ソースを漉す。
  6. ソースを漉したらマッシュルームを入れて煮詰め、バターを入れ、塩、こしょう(分量外)で味付けをする。

材料

商品番号 商品名 使用量
鶏モモ肉 2.5㎏
玉ねぎ 700g
にんじん 200g
セロリ 70g
赤ワイン 720g
2126 フォンドヴォー 2㎏
20g
こしょう 2g
ローリエ 2g
にんにく 30g
タイム 少々
サラダ油 20g
バター 50g
マッシュルーム(スライス) 100g
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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