レシピ

鴨肉のロースト ~ハーブとライムの香り マディラソース~  

「フォンドヴォーDXNZ」使用した、鴨肉のロースト ~ハーブとライムの香り マディラソース~です。
鴨肉にライムとタイムの香り、スパイスを合わせて、甘味のあるマディラソースをかけて仕上げました。
複合的な旨みを味わえる一品です。

鴨肉のロースト ~ハーブとライムの香り マディラソース~  

作り方

  1. 【ソース】エシャロット、マディラワインを鍋に入れて煮詰め、さらにフォンドヴォーDXNZを加えて煮詰め、濾す。
  2. (1.)にコーンスターチを加え、さらにバターを加える。塩、こしょうで味を調え、ライム汁で香りを付ける。
  3. 【鴨肉のロースト】鴨肉は下処理をする。処理済みの肉、処理で出た肉に分けておく。
  4. (3.)下処理済みの肉に塩、こしょうをしてポワレ(蒸し焼き)する。
  5. ハチミツ、ライム汁をボウルに入れて合わせ、(4.)に塗る。
  6. (5.)に黒こしょう、ピンクペッパー、タイムの葉、ライム皮をのせる。
  7. 【付け合せ】玉ねぎを鍋に入れて、バター、砂糖、塩でグラッセする。
  8. (3.)の処理で出た肉をラグーにして、ほうれん草で包みクリームソースをかける。
    ※ラグー…「煮込み料理」を意味するフランス語
  9. (2.)のソースを皿に敷き、(6.)を盛り付け、(7.)、(8.)を飾る。

材料

商品番号 商品名 使用量
【ソース(出来高500g)】
8945 フォンドヴォーDXNZ 800g
エシャロット(みじん切り) 100g
マディラワイン 400g
コーンスターチ 適量
バター 20g
塩、こしょう 適量
ライム汁 適量
【鴨肉のロースト(4人前)】
鴨肉 1枚
塩、こしょう 適量
ハチミツ 5g
ライム汁 5g
黒こしょう 1g
ピンクペッパー 1g
タイムの葉 適量
ライムの皮 適量
【付け合せ】
玉ねぎ 適量
砂糖 適量
バター 適量
適量
ほうれん草 適量
クリームソース 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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