レシピ

トマトと魚介の冷製パスタ

「サルサポモドーロ」を使用した、トマトと魚介の冷製パスタです。
爽やかな酸味と甘みが食欲をそそるトマトソースをたっぷりと絡めた、夏にぴったりのパスタです。
※フェデリーニ…一般的によく知られるパスタ(スパゲッティーニ)よりやや細い、太さが1.4~1.5mmのロングパスタ。

トマトと魚介の冷製パスタ

作り方

  1. フェデリーニはあらかじめ1%の塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で茹で、冷水でしめて水気を切っておく。
  2. 【ソース】魚介は塩茹で(分量外)しておく。ミニトマトは湯剥きし、1/4のくし切りにしておく。
  3. サルサポモドーロを鍋に入れ温め、約240gまで煮詰めた後、冷ましておく。
  4. ボウルに(2.)、(3.)、オリーブ油、塩、にんにく、赤ワインビネガー、エシャロットを入れて混ぜ合せ、よく冷やして味を馴染ませておく。
  5. 【盛り付け】ボウルに(4.)のソースを入れ、(1.)、バジルを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。

材料

商品番号 商品名 使用量
【ソース(10人前)】
8904 サルサポモドーロ 260g
オリーブ油 120g
6g
にんにく(すりおろし) 3.5g
赤ワインビネガー 3.5g
エシャロット(みじん切り) 50g
ミニトマト 25個
魚介(海老、タコ、イカ) 450g
【盛り付け(1人前)】
ソース 80g
フェデリーニ(パスタ) 30g
バジル 1枚

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