レシピ

イカのリゾット~イカ墨のソース~

「フォンドオマール」「HCQイカスミソース」「ホテル用冷凍ブイヨン」を使用した、イカのリゾット~イカ墨のソース~です。
イカの身にホテル用冷凍ブイヨンで炊き上げたリゾットを詰め、HCQイカスミソースとフォンドオマールを使用したソースで仕上げました。白と黒のコントラストや、イカの旨みと香り、オマールの風味をお楽しみください。

イカのリゾット~イカ墨のソース~

作り方

  1. 【ソース】鍋にフォンドオマール、ブランデーを入れ火にかけ、沸騰したらバターを加えて60gになるまで煮詰める。さらにHCQイカスミソースを加えて混ぜ合わせ、濾して仕上げる。
  2. 【リゾット】イカは下処理をしておく。エンペラはリゾット用に細かく切る。足は付け合わせに使用する。
  3. オリーブ油①を鍋に入れ温め、玉ねぎを炒める。
  4. (3.)に無洗米を加え、透き通ったら白ワイン、ホテル用冷凍ブイヨン、水、塩、こしょうを加える。途中で水分が足りなくなったら水を適量加える。
  5. (4.)に(2.)のエンペラを加え、米の芯が少し残る程度になったら火を止める。トマト、パルメザンチーズ、パセリを加えて混ぜ合わせ、バットに移して冷ます。
  6. (2.)のイカの胴体に(5.)を詰め、楊枝で留める。
  7. オリーブ油②をフライパンに入れ温め、(6.)の表面に焼き色を付けた後、100℃のスチームコンベクションオーブンで約10~15分加熱する。
  8. 【付け合わせ】イカ足、トマトをバターでソテーする。
  9. 皿に(1.)のソースをかけ、輪切りにした(7.)を盛る。(8.)をのせ、トレビス、タイムを飾る。最後にオリーブ油をかけて仕上げる。

材料(10人前)

商品番号 商品名 使用量
【ソース】
2050 フォンドオマール 100g
ブランデー 10g
バター 20g
2612 HCQイカスミソース 20g
【リゾット】
イカ(15cm程の大きさ) 10杯
無洗米 170g
300g
玉ねぎ 50g
トマト 100g
7002 ホテル用冷凍ブイヨン 60g
オリーブ油① 25g
白ワイン 70g
パルメザンチーズ 40g
パセリ 3g
オリーブ油② 適量
塩、こしょう 適量
【付け合わせ】
イカ足 適量
トマト 適量
バター 適量
トレビス 適量
タイム 適量
オリーブ油 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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