レシピ

マグロのたたき ハーブソース

「フュメドサンジャック」を使用した、マグロのたたき ハーブソースです。
ホタテ特有の甘みと旨みを引き出した、さっぱりとしたソースです。
魚料理のソースとしてお使いいただくのがおすすめです。

マグロのたたき ハーブソース

作り方

  1. 【ハーブソース】フュメドサンジャックを鍋に入れ温め、水溶き片栗粉を加えて濃度を付ける。塩、こしょう、カエンペッパーで調味する。
  2. (1.)の粗熱を取り、ノイリー酒(白ワインに20種類のハーブを加えた酒)を加える。
    さらにオリーブ油、レモン汁、パセリ、セルフィーユ、タイムを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 【ガロニ(付け合わせ)】小口切りにした赤ピーマン、黄ピーマン、セロリ、かぶ、きゅうりを軽く茹で、冷やしておく。
  4. 【マグロのたたき】マグロの表面を湯引きまたは火で炙る。冷水で冷やし、スライスする。
  5. 【盛り付け】皿にマグロのたたきを並べ、中央にガロニをのせ、ハーブソースをかける。水にさらした白髪ねぎ、葉唐辛子、タイムを飾る。

材料

商品番号 商品名 使用量
【ハーブソース】
2025 フュメドサンジャック 200g
塩、こしょう 適量
カイエンペッパー 適量
ノイリー酒 10g
片栗粉 5g
オリーブ油(エクストラバージン) 60g
レモン汁 1/2個分
パセリ 適量
セルフィーユ 適量
タイム 適量
【ガロニ(付け合わせ)】
赤ピーマン 20g
黄ピーマン 20g
セロリ 20g
かぶ 20g
きゅうり 20g
【マグロのたたき】
マグロ(柵取り) 1枚
【盛り付け(1人前)】
マグロのたたき 3~4枚
ガロニ 10g
白髪ねぎ 3g
葉唐辛子 適量
タイム(枝) 2本
ハーブソース 20g
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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