レシピ

ホタテのムース~菜の花とオマールのソース~

「フォンドオマール」「ベシャメルソースレジェール」を使用した、ホタテのムース~菜の花とオマールのソース~です。
ホタテの味を濃厚に感じられる口当たりの優しいムースに、菜の花の緑とオマールの香りを生かしたソースをかけて仕上げました。
※フレンチベルモット…白ワインをベースとしたフレーバードワインの一種

ホタテのムース~菜の花とオマールのソース~

作り方

  1. 【ソース】フォンドオマール、塩茹でした菜の花をミキサーにかけ、ジュース状になったらバターを加える。鍋に濾し入れ、塩で調味して沸かない程度に加熱し仕上げる。
  2. 【ホタテのムース】エシャロットをバターで炒め、冷ましておく。
    水分を拭き取ったホタテに、エシャロット、塩、白こしょう、カイエンペッパー、フレンチベルモットをまぶし、約6時間マリネする。
  3. ベシャメルソースレジェール、(2.)、生クリーム、卵白をフードプロセッサーにかける。
  4. 40~50ml容量の型に(3.)を入れ、75℃のスチームコンベクションで約20分加熱する。
  5. 【付け合わせ】(4.)を皿に取り出して(1.)をかける。ボイルして細かく切った海老、シブレット、生クリームを飾る。

材料

商品番号 商品名 使用量
【ソース(10人前】
菜の花(葉のみ) 40g
2050 フォンドオマール 200g
バター 20g
適量
【ホタテのムース】
エシャロット(みじん切り) 40g
バター 2.5g
ホタテ(生食用) 150g
1.5g
白こしょう 適量
カイエンペッパー 適量
フレンチベルモット 10g
8957 ベシャメルソースレジェール 125g
生クリーム 75g
卵白 25g
【付け合わせ】
海老 適量
シブレット 適量
生クリーム 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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