レシピ

ポルペッティ(イタリア風肉団子)

「サルサポモドーロ」「ホテル用冷凍ブイヨン」を使用した、ポルペッティ(イタリア風肉団子)です。
今回は肉団子にパン粉を付けて揚げ、煮込みました。

ポルペッティ(イタリア風肉団子)

作り方

  1. パン粉を白ワインに浸しておく。
  2. (1.)と合挽肉、卵、レーズン、松の実、塩、こしょうを合わせ、よく捏ねる。
  3. (2.)を20等分し、小麦粉を薄くまぶして油で揚げる。
  4. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れ温め、香りが立ったら玉ねぎ、セロリ、にんじんを炒める。
  5. (4.)にサルサポモドーロ、ホテル用冷凍ブイヨン、水を加えて約20分煮込む。
  6. (5.)に(3.)を加え、蓋をして150℃のオーブンで約1時間煮込む。
  7. 耐熱皿に盛り付け、モッツァレラチーズをのせてオーブンで焼き色を付ける。イタリアンパセリを散らす。

材料(20個分)

商品番号 商品名 使用量
【肉団子】
合挽肉 400g
1個
パン粉 10g
白ワイン 15g
レーズン(みじん切り) 20g
松の実(みじん切り) 10g
4g
こしょう 適量
【ソース】
8904 サルサポモドーロ 600g
7002 ホテル用冷凍ブイヨン 80g
150㏄
玉ねぎ(みじん切り) 40g
セロリ(みじん切り) 15g
にんじん(みじん切り) 15g
にんにく(みじん切り) 1片
オリーブ油 適量
【その他】
揚げ油 適量
小麦粉 適量
モッツァレラチーズ 適量
イタリアンパセリ(みじん切り) 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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