レシピ

ハヤシソース

「デミグラスソース(エスパニョール)」を使用した、ハヤシソースです。
しっかりと焼いた牛肉、牛骨、鶏ガラ、野菜でとったフォンに、野菜や赤ワインを加え2日間かけて仕上げたデミグラスソースで、コク深く芳潤な味わいに仕立てました。

ハヤシソース

作り方

  1. フライパンを火にかけ牛バラ肉を炒める。塩、こしょうをし火が通れば取り出す。赤ワインでデグラッセする。
    ※デグラッセ…ワインや水で鍋に付着した煮汁や肉汁を溶かすこと
  2. サラダ油とにんにくを鍋に入れ温め、香りが立ったら玉ねぎ、ブラウンマッシュルームを入れてソテーする。しんなりすれば(1.)を加えて肉が柔らかくなるまで煮込む。
  3. (2.)にデミグラスソース(エスパニョール)、ケチャップ、ウスターソース、はちみつを入れてさらに煮込む。塩、こしょうで味を調える。
  4. 鍋にポートワインを入れて火にかけ、半量になるまで煮詰める。(3.)に加える。
  5. 器にご飯を盛り付け、上から(4.)をかける。グリーンピースを添える。

材料(出来高1.5㎏)

商品番号 商品名 使用量
サラダ油 8g
にんにく(みじん切り) 5g
ブラウンマッシュルーム(薄切り) 100g
玉ねぎ(薄切り) 200g
赤ワイン 200g
牛バラ肉 250g
ケチャップ 50g
2136 デミグラスソース(エスパニョール) 1,000g
ウスターソース 30g
塩、こしょう 適量
ポートワイン 50g
はちみつ 10g
ご飯 適量
グリーンピース 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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