レシピ

鴨の赤ワイン煮~グロゼイユ(赤すぐり)とモリーユ茸~

「フォンドヴォーDXNZ」を使用した、鴨の赤ワイン煮~グロゼイユ(赤すぐり)とモリーユ茸~です。
一晩マリネした鴨肉を赤ワインとフォンドヴォーで煮込みました。
カシスの香る、甘みのあるソースに仕上げています。

鴨の赤ワイン煮~グロゼイユ(赤すぐり)とモリーユ茸~

作り方

  1. 鴨モモ肉をにんじん、玉ねぎ、セロリ、赤ワイン①、ローリエ、タイム、ジュニパーベリー、黒こしょう、にんにく、マッシュルームで一晩真空マリネする。
  2. (1.)の鴨モモ肉に塩、こしょうをし、ピーナッツ油で表面に焼き色を付ける。
  3. (1.)のマリネ野菜をバターでよく炒め、(1.)のマリネ赤ワインを加えてアク取りし、フォンドヴォーDXNZ、(2.)を入れて煮込む。
  4. グラニュー糖、赤ワインビネガーでガストリック(砂糖と酢をカラメル状に煮詰めたもの)し、(3.)へ加える。
  5. 赤ワイン②を1/4まで煮詰め(4.)に加える。パッセ(濾す)した後、クレームカシス、水戻しモリーユ茸、グロゼイユを入れて仕上げる。
  6. 皿に盛り付け、ガロニ(付け合わせ)を添える。

材料

商品番号 商品名 使用量
鴨モモ肉(骨付き) 6本
にんじん 200g
玉ねぎ 200g
セロリ 50g
赤ワイン① 1,000g
ローリエ 適量
タイム 適量
ジュニパーベリー 適量
黒こしょう(粒) 適量
にんにく 適量
マッシュルーム 適量
塩、こしょう 適量
ピーナッツ油 20g
バター 50g
8945 フォンドヴォーDXNZ 1,000g
グラニュー糖 50g
赤ワインビネガー 60g
赤ワイン② 500g
クレームカシス 30g
モリ―ユ茸 5g
グロゼイユ 30g
ガロニ 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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