レシピ

鯛ラーメン

キスコフーズのデリカシリーズ「デリカ 鯛出汁」を使用した、鯛ラーメンです。

鯛ラーメン

作り方

  1. 【かえし】鍋に昆布、水を入れて火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、みりん、酒、鰹節を加えて煮切る。さらに醤油、塩、あら塩を加えて漉す。液体を袋に入れて1時間程湯せんする。
  2. 【鯛ラーメン】煮卵は半分に切る。赤玉ねぎは細かいみじん切りにする。チンゲン菜は塩茹で(分量外)する。
  3. 鍋に水(分量外)を入れて沸騰させ、生麺を茹でる。
  4. 器を温め、かえし、ねぎ油、デリカ 鯛出汁を入れて軽く混ぜ、ラーメンスープにする。湯切りした(3.)を入れて(2.)、チャーシュー、白髪ねぎ、メンマを盛り付ける。

材料(2人前)

商品番号 商品名 使用量
【鯛ラーメン】
2229 デリカ 鯛出汁 660g
かえし 60g
ねぎ油 30g
チャーシュー 2枚
煮卵 1個
白髪ねぎ 適量
赤玉ねぎ 適量
メンマ 適量
チンゲン菜 2枚
生麺 2玉
【かえし】
25g
あら塩 25g
みりん 20g
8g
醤油 24g
400g
昆布 8g
鰹節 20g
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。