レシピ

鯛めし

キスコフーズのデリカシリーズ「デリカ 鯛出汁」を使用した、鯛めしです。
混ぜ込みタイプ、鯛頭を飾るタイプ、どちらでもできます。

鯛めし

作り方

  1. ボウルにデリカ 鯛出汁、水、塩①、みりん、薄口醤油、濃口醤油を入れてよく混ぜる。常温ほどに冷ます。
  2. 米は洗米し、ざるにあげて吸水させておく。
  3. 鯛の身はそぎ造りにし、軽く塩②を当てておく。
  4. 三つ葉は葉と軸と分ける。軸は塩茹でし、1.5㎝の長さに切る。葉はよく洗い、水気を切って飾りで使用する。
    にんじんは好きな形、大きさに切って塩茹でする。
  5. 卵は割卵してよく溶き混ぜる。塩②で調味し、裏濾しをする。フライパンに油をひき、薄焼き玉子を作る。細かく切り、錦糸玉子にする。
    蓮根は極々薄く切り、約170℃の油でカリカリになるまで揚げ、塩②を振りかける。
  6. 炊飯器に(2.)、(1.)を入れて炊飯する。蒸らしのタイミングで(3.)をご飯の上において、日本酒を振りかけて蒸らしながら火を通す。(そぎ身にした鯛に日本酒を振りかけて、スチコンで3分程蒸し上げる)
  7. 飾り用の鯛の身を取り出しておき、残りはご飯と混ぜ込む。曲げわっぱに盛り付け、(4.)、(5.)を散らして盛り付ける。

材料(4人前(4合))

商品番号 商品名 使用量
2229 デリカ 鯛出汁 700g
300g
塩① 2g
みりん 15g
薄口醤油 15g
濃口醤油 30g
600g
鯛の身 200g
三つ葉 1/3束
にんじん 適量
適量
蓮根 適量
日本酒 適量
塩② 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

キーワードから探す

タグから探す

★マイレシピを見る

レシピジャンルから探す