レシピ

鴨のポワレ~プラム・ピューレを添えて~

「HCQフォンドヴォー」「フォンブルンSR」「グラスドビアンNZ」を使用した、鴨のポワレ~プラム・ピューレを添えて~です。
3種のフォンとポートワインを煮詰め、甘味とコクのあるソースに仕上げました。
※ポートワイン…世界3大酒精強化ワイン(ブランデーを添加したワイン)の一つである、甘味が特徴のポルトガルワイン

鴨のポワレ~プラム・ピューレを添えて~

作り方

  1. 【鴨のポワレ】鴨ムネ肉は塩、こしょうをしておく。熱したフライパンにサラダ油をひき、鴨ムネ肉に焼き色を付けた後、オーブンで火を入れ寝かせておく。
  2. 【付け合わせ】バターでしめじ、舞茸、マッシュルームをソテーし、ボイルした角切りのじゃがいもを加え、塩、こしょうで味付けをし、セルフィーユを加えて仕上げる。いんげんは塩茹でにする。
  3. セミドライプルーンをピューレ状、または叩いてペースト状にする。 
  4. 【ソース】フォンブルンSR、HCQフォンドヴォーを2/3になるまで煮詰める。グラスドビアンNZ、1/2に煮詰めたポートワインを加えて塩、こしょうで味を調える。
  5. 皿に(1.)を盛り、(2.)、(3.)を添え、(4.)をかけて仕上げる。

材料

商品番号 商品名 使用量
【鴨のポワレ】
鴨ムネ肉 80g
サラダ油 10g
塩、こしょう 適量
【付け合わせ】
バター 10g
しめじ 15g
舞茸 10g
マッシュルーム 15g
じゃがいも(メークイン) 25g
塩、こしょう 適量
セルフィーユ 適量
いんげん 1本
セミドライプルーン 1個
【ソース(約40人前)】
2402 HCQフォンドヴォー ※1 400g
4180 フォンブルンSR ※2 200g
ポートワイン 300g
8953 グラスドビアンNZ ※1 300g
塩、こしょう 適量
※1 この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。
※2 この商品はレトルト食品です。よく振ってからお使いください。

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