レシピ

骨付き豚ロース肉のトマト煮込み

「フレッシュ丸鶏のチキンブイヨン」を使用した、骨付き豚ロース肉のトマト煮込みです。
数種類のハーブと共に煮込み、豚肉から出た旨みをそのままトマトソースにしました。

骨付き豚ロース肉のトマト煮込み

作り方

  1. 【じゃがいものロースト】じゃがいもは皮を剥き、一口大にカットして水にさらし、水気を切る。
  2. (1.)にオリーブ油を絡め、塩をふる。にんにく、ローズマリーと共に200℃のオーブンで約20分加熱する。途中で何度か混ぜ合わせ、焼き色を均等に付ける。
  3. 【骨付き豚ロース肉のトマト煮込み】骨付き豚ロース肉に塩、こしょうをし下味を付ける。熱したフライパンにオリーブ油①をひき、豚肉の両面に焼き色が付いたら取り出しておく。
    フライパンの油を拭き取り、白ワインでデグラッセする。
    ※デグラッセ…白ワインや水で鍋に付着した煮汁や肉汁を溶かすこと
  4. オリーブ油②とにんにく、鷹の爪を別の鍋に入れ温め、香りが立ったら鷹の爪は取り出す。玉ねぎ、にんじん、セロリを加えて炒める。
  5. (4.)に(3.)の白ワイン、トマト缶、フレッシュ丸鶏のチキンブイヨンを入れ煮立たせる。塩、こしょうをし、(3.)の豚肉、タイム、ローリエ、セージ、ローズマリーを入れて蓋をする。弱火で約1時間煮る。
  6. (5.)の豚肉が柔らかくなれば取り出し、塩、こしょうで煮汁の濃度と味を調える。
  7. 皿に豚肉を盛り付け、上から煮汁をかける。じゃがいものローストを添える。

材料(4人前)

商品番号 商品名 使用量
【じゃがいものロースト】
じゃがいも 3個
オリーブ油 10g
にんにく(みじん切り) 5g
ローズマリー 1枝
適量
【骨付き豚ロース肉のトマト煮込み】
骨付き豚ロース肉(※スペアリブでも代用可) 800g
オリーブ油① 20g
白ワイン 150g
玉ねぎ(みじん切り) 160g
にんじん(みじん切り) 85g
セロリ(みじん切り) 50g
にんにく(みじん切り) 10g
鷹の爪 1個
オリーブ油② 20g
トマト缶 300g
7068 フレッシュ丸鶏のチキンブイヨン 600g
タイム 1枝
ローリエ 1枚
セージ 1枝
ローズマリー 1枝
塩、こしょう 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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