レシピ

あさりとシブレットのスープパスタ

「フュメドコキーユ」を使用した、あさりとシブレットのスープパスタです。
国産殻付あさりと北海道産昆布からとったあさり出汁を、シンプルな調理でいかしています。
※シブレット(仏)…ハーブとして使われる、あさつきとよく似たねぎの一種 (英)チャイブ

あさりとシブレットのスープパスタ

作り方

  1. パスタはあらかじめ1%の塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で茹でておく。
  2. オリーブ油①とにんにく、鷹の爪をフライパンに入れ温め、香りが立ったら殻付あさり、辛口白ワインを入れて蓋をし、蒸し煮にする。
  3. あさりは開いたら一度取り出す。(2.)にフュメドコキーユ、パスタの茹で汁を加える。
  4. さらに(1.)とオリーブ油②、(3.)のあさりを加える。塩、こしょうで味を調える。
  5. 器に盛り付け、上から完熟トマト、シブレット、ガーリックフライをのせる。

材料(4人前)

商品番号 商品名 使用量
オリーブ油① 80g
鷹の爪 1.5g
にんにく(みじん切り) 12g
殻付あさり 600g
辛口白ワイン 120g
7014 フュメドコキーユ 600g
パスタの茹で汁 600g
パスタ 320g
オリーブ油② 120g
塩、こしょう 適量
完熟トマト(ダイスカット) 80g
ガーリックフライ 20g
シブレット(小口切り) 8g
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

キーワードから探す

タグから探す

★マイレシピを見る

レシピジャンルから探す