レシピ

トルコライス

「はやしソースSR」「HCQイタリアントマトソース」「カレーソース(インド風)」「チキンストック20DX」を使用した、トルコライスです。
※トルコライス…一皿にとんかつ、ピラフ、スパゲッティなどが盛り付けられた長崎県長崎市のご当地グルメ
--------------------------------------------------
◆「トルコライス」の由来
諸説ありますが、和食・中華・洋食、3つの料理と3つの色を意味する「トリコロール」が訛り、
「トルコ」ライスになったといわれています。

トルコライス

作り方

  1. 【とんかつ】豚肩ロース肉は筋切りをし、塩、こしょうで下味を付ける。小麦粉をまぶし、卵、パン粉を付け、180℃の揚げ油で揚げる。適当な大きさに切る。
  2. 【ソース】鍋にはやしソースSR、トマトペースト、ウスターソース、水を加えて混ぜる。
  3. 【ナポリタン】パスタはあらかじめ1%の塩(分量外)を入れたたっぷりの湯で茹でておく。
    熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、ウインナー、ピーマンを炒める。茹でたパスタ、HCQイタリアントマトソースを加えてよく和え、塩、こしょうで味を調える。
  4. 【カレーピラフ】熱したフライパンにサラダ油をひき、海老を炒めて一旦取り出す。玉ねぎ、マッシュルームを炒め、白ワインでデグラッセする。
    ※デグラッセ…白ワインや水で鍋に付着した煮汁や肉汁を溶かすこと
  5. 炊飯器に米、(4.)、カレーソース(インド風)、チキンストック20DX、水、塩、こしょうを入れて炊飯する。
  6. 器に(5.)、(3.)、(1.)を盛り付け、上から(2.)をかける。

材料(4人前)

商品番号 商品名 使用量
【とんかつ】
豚肩ロース肉 400g
塩、こしょう 適量
小麦粉 適量
適量
パン粉 適量
揚げ油 適量
【ソース】
4164 はやしソースSR 200g
トマトペースト 50g
ウスターソース 50g
200g
【ナポリタン】
2610 HCQイタリアントマトソース 100g
パスタ 50g
ピーマン 20g
玉ねぎ 30g
ウインナー 20g
サラダ油 適量
塩、こしょう 適量
【カレーピラフ】
海老 100g
サラダ油 20g
白ワイン 20g
玉ねぎ 50g
マッシュルーム 50g
2341 カレーソース(インド風) 250g
2033 チキンストック20DX 50g
250g
2カップ
塩、こしょう 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。
※この商品はレトルト食品です。あらかじめ袋のまま湯せんしてよく振ってからお使いください。

キーワードから探す

タグから探す

★マイレシピを見る

レシピジャンルから探す