野菜をおいしく!ヴルーテの和風アレンジ
今年の夏は、ニュースで、天候不順による野菜価格の高騰が報じられていました。
キスコフーズでは様々な野菜を活かした商品をご用意していますが、
その中に野菜の持ち味をしっかり引き出した、
「野菜のヴルーテシリーズ」というラインナップがございます。
今回は、スープはもちろん、ソースとしても多彩な使い方ができるヴルーテを
和風にアレンジしたメニューをご案内いたします。
キスコフーズの「ヴルーテ」商品ラインナップはこちら
ヴルーテ(velour)とは
ヴルーテとは何かをご存知でしょうか。
ヴルーテの語源は、ベルベットを意味するフランス語のvelour。
ルーをフォンで伸ばしたトロみのあるソースで、
19世紀に定められたフランス料理の基本ソースの一つです。
キスコフーズがご提案するヴルーテとは
キスコフーズのヴルーテは
野菜+ルー(小麦粉とバターをつないだもの)を
ブイヨンや牛乳で伸ばし、滑らかさを追求したソース&スープ。
「ビロードのように滑らかな」という意味の、
口あたりの滑らかな料理を指しています。
ヴルーテはそのまま使用するとソースとして提供できます。
季節に合わせてお皿を彩る野菜のソースが人気です。
牛乳で希釈するとポタージュスープとして提供できます。
洋風のイメージが強いキスコフーズですが、
このヴルーテを牛乳ではなく
出汁で希釈することで和風メニューでもお使いいただけます。
今回は、「野菜のヴルーテシリーズ」を使った和風アレンジとして、
『すり流し』をご紹介いたします。
すり流しアレンジ
すり流しとは・・・・
野菜や魚介類、豆腐などの食材をすりつぶして
出汁で伸ばした汁物のことで、非常にシンプルな日本の伝統料理です。
キスコフーズの「野菜のヴルーテシリーズ」は
生の原料にこだわり、旬の時期に収穫した素材に限定して生産しています。
素材の旨みたっぷりのヴルーテを
和風のポタージュ(すり流し)として提供してみてはいかがでしょうか。
季節に合わせて温製、冷製のレシピを使い分けできます。
それぞれのレシピ詳細はこちら
アレンジレシピはこちら
素材本来の甘み、香り、彩りを楽しめる
キスコフーズ自慢の、滑らかさを追求した「野菜のヴルーテシリーズ」
ソース・スープだけに留まらず、
幅広く料理にお使いいただけます。
季節に合わせたメニューの衣替えにいかがでしょうか。