レシピ

豚肉のブレゼ シェリービネガー風味

「HCQフォンドヴォー」「HCQ和栗のポタージュ」「ホテル用冷凍ブイヨン」を使用した、豚肉のブレゼ シェリービネガー風味です。
※ブレゼ…「蒸し煮」を意味するフランス料理の調理法

豚肉のブレゼ シェリービネガー風味

作り方

  1. 豚肉に塩、こしょうをし、サラダ油で表面に焼き色を付ける。
  2. にんにく、香味野菜をソテーし、(1.)の豚肉、シェリービネガー①、HCQフォンドヴォーを加え、160~180℃のオーブンで1時間蓋をして蒸し焼きにする。
  3. (2.)の豚肉が柔らかくなったら取り出し、アルミホイルで保温しておく。鍋に残った煮汁を濾す。
  4. 鍋でハチミツを焦がし、(3.)の煮汁を加え、味を調えてソースに仕上げる。
  5. グラニュー糖を焦がし、シェリービネガー②を加え、ガストリック(砂糖と酢をカラメル状に煮詰めたもの)をつくる。その中に(3.)の豚肉を加えて周りをコーティングし、ナッツ類を振りかける。
  6. 刻んだ茹で栗にHCQ和栗のポタージュを加え、ホテル用冷凍ブイヨンで濃度を調え仕上げる。
  7. 皿に(6.)のマロンピューレをのせ、その上にカットした豚肉をのせる。上にナッツを飾り、周りに(4.)のソースを流してお好みでハーブ、ピンクペッパーを添え、仕上げる。

材料(10人前)

商品番号 商品名 使用量
【豚肉のブレゼ(10人前)】
サラダ油 適量
豚肉 1㎏
塩、こしょう 適量
にんにく 1/2株
香味野菜 230g
シェリービネガー① 25g
2402 HCQフォンドヴォー 500g
ハチミツ 60g
グラニュー糖 20g
シェリービネガー② 4g
ナッツ類 10g
【マロンピューレ(3人前)】
茹で栗 20g
2542 HCQ和栗のポタージュ 30g
7002 ホテル用冷凍ブイヨン 15g
ハーブ 適量
ピンクペッパー 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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