レシピ

鯛と春野菜のセサミソテー~2色のソースを添えて~

「フュメドポアソン」「HCQ十勝産えんどう豆のヴルーテ」を使用した、鯛と春野菜のセサミソテー~2色のソースを添えて~です。
※ヴァンブランソース…白ワインを使ったフランス料理のソース
魚料理のソースとしてお使いいただくのがおすすめです。

鯛と春野菜のセサミソテー~2色のソースを添えて~

作り方

  1. 【ヴァンブランソース】鍋にフュメドポアソン、エシャロットを入れて火にかける。1割程度まで煮詰めたら白ワインを加えて加熱し、さらに生クリームを加えて温める。濾してから塩、こしょうで調味して仕上げる。
  2. 【えんどう豆のソース】鍋にHCQ十勝産えんどう豆のヴルーテ、練りごま、バターを入れて火にかける。コーンスターチを水(分量外)で溶き入れ、塩、こしょうで調味して仕上げる。
  3. 【セサミソテー】皮を剥いだ鯛に塩、こしょうをふりしばらく置いておく。水分を拭き取ってから表面に小麦粉をまぶし、卵液を塗る。すりごま、煎りごまを付ける。
  4. オリーブ油をフライパンに入れ温め、(3.)をソテーする。
  5. 【付け合わせ】アスパラガス、芽キャベツ、菜の花、ペコロス、ミニトマトをソテーする。えんどう豆はボイルする。
  6. 皿に(2.)を敷き、(3.)、(4.)を盛り付け、最後に(1.)をまわしかける。

材料

商品番号 商品名 使用量
【ヴァンブランソース(10人前)】
2018 フュメドポアソン 250g
エシャロット 15g
白ワイン 20g
生クリーム 35g
塩、こしょう 適量
【えんどう豆のソース(10人前)】
2644 HCQ十勝産えんどう豆のヴルーテ 200g
練り白ごま 2g
コーンスターチ 1g
バター 2g
塩、こしょう 適量
【セサミソテー(1人前)】
1切れ
すりごま 2.5g
煎りごま 2.5g
卵液 適量
小麦粉 適量
塩、こしょう 適量
オリーブ油 適量
【付け合わせ(1人前)】
アスパラガス 適量
芽キャベツ 適量
菜の花 適量
ペコロス 適量
ミニトマト 適量
えんどう豆 適量
※この商品は冷凍食品です。あらかじめ袋のまま解凍、湯せんしてよく振ってからお使いください。

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